会津の祭り巡り 大内宿での食事
2008年 02月 12日
大内宿に着いて直ぐに三澤屋さんで食事の予約をしていたので、町並みを見学しながらウロウロしてあっと言う間に1時間が経過しました。
けんちん蕎麦にするかどうか悩みましたが、結局一本ネギで食べるたかとう蕎麦を注文しました。このたかとう蕎麦、通常は大根おろしの方が辛いのですが、このたかとう蕎麦はネギの方が辛かったです。ふー。
店内で注文して待っている間、囲炉裏の岩魚を撮影しました。
千枚漬け?と柿の漬物?
一本ネギで食べる蕎麦です。
漬物が私は大好きです。 中でも京都の漬物が気に入っています。 何となく「京都の○○」という名前の食べ物には 繊細ですこしユニークな味がするような気がして 「京都の○○」という商品には手を出してしまいます。 その中でも本当に京都の漬物は美味しいですね。... more
一本ネギの蕎麦って、ホントにネギで食べるんですか?面白いw
行ったことないので、是非行って見たい所ですね!
甘党の私は興味深々です。
そうですよぉ。ネギでひっかけるようにして食べます。是非、ご賞味あれ!!
高遠ソバも食べてきました。
この柿ですが、お店の方に聞いたわけではないのですが、食べた感じでは熟した柿を一夜漬けした感じです。食べた瞬間は塩辛い感じですが、実は中身は甘い。しかも、熟した柿の食感なのでとても不思議な感じでした。
それと箸も出ますが、意地でもネギで食べました。
夢子さんへの返信コメントをご参照下さい。とにかく甘いだけではなく、最初に塩辛いのがくるのでとても不思議です。
まぁ、こればかりは食べてみないとですよ。次回は是非ご賞味あれ!
へ?そうなんですかぁ?そうですね。何処かですれ違っていたかもしれませんね?